%

Тренер из Ростова признался, что ненавидит судью из Севастополя больше, чем Гитлера

ВИДЕО
Чем насолил Виктору Зубченко наш земляк?

В Евпатории на базе "Арены-Крым" с 14 по 16 апреля проходит первый межрегиональный турнир группы "Б" высшего дивизиона Национальной студенческой футбольной лиги сезона-2021.

После вчерашней (15 марта) непростой победы сборной Ростовского государственного экономического университета над командой Калмыцкого госуниверситета им. Б.Б. Городовиков (2:1) тренер ростовчан Виктор Зубченко взорвал жанр послематчевых интервью, заявив, что ненавидит судью больше, чем Гитлера и Наполеона, и готов пустить в него две пули.

Отметим, что главным судьей матча был севастополец Максим Клим.

Впрочем, позже, почувствовав, что запахло жареным, Зубченко в весьма своеобразной форме принес судье извинения.

Интервью с тренером приводит сетевое издание Sport24.

– Чем вам так насолил судья?

– Не объяснил свое решение. У меня не такой уж сильный состав по меркам НСФЛ, а моему топовому и фундаментальному игроку обороны Ливаднову, который играет еще и за "Чайку", под конец игры дали вторую желтую карточку за неспортивное поведение.

– Не по делу?

– Мне показалось, что нет. Там был эпизод, когда мяч выбил игрок "Калмыкии", но карточку почему-то показали Ливаднову. Я был удивлен таким решением.

После того интервью пошел в судейскую и, честно говоря, хотел там все разнести и обложить всех матом. Но потом мне помощник судьи показал момент, где Ливаднов дергает за руку игрока "Калмыкии". Там видно, что это желтая карточка. Получается, я расценил эпизод неправильно. Поэтому, по большому счету, здесь вина лежит на мне.

– То есть не будете подавать жалобу в КДК?

– Изначально шел в судейскую с такими намерениями. Но по реакции арбитров увидел: никто разбираться не будет. Тем не менее я ведь адекватный человек – после объяснения сразу понял мотив этого решения. Можно, конечно, дальше биться за что-то. Но зачем, если ты не прав? Я мужик. Если не прав – извинюсь. Вина судьи лишь в том, что он не объяснил ситуацию сразу.

– Что чувствовали, когда судья показал красную вашему защитнику?

– Я сам бывший судья, поэтому могу сказать: этот арбитр реально умеет судить. Но тут вдруг случилась такая, как мне казалось, тупая ошибка. Моя команда горела по ходу сезона – каждая победа была на вес золота. И тут – бац! У меня забирают победу и лучшего игрока. Так не бывает! Меня руководство университета просило, чтобы мы выиграли. Мы все заряжались, бились, убивались за это. И тут такое решение! Я подумал, что чувака либо зарядили, либо он сделал ставку на тотализаторе.

Если попытаться поставить себя на мое место, думаю, каждый человек как минимум ударил бы судью. А я вместо этого просто ярко выразился. Но, как оказалось, был глубоко не прав, сказал это все на эмоциях.

– Случалось с вами раньше что-то подобное?

– Вы имеете в виду дрался ли я, стрелял ли пулями в судей? Нет, конечно. На самом деле у меня много таких интервью, просто в этот раз ажиотаж поднялся из-за слов, что я пулю всажу в судью. Но я такой эмоциональный, что поделать? По-другому никак. Я за своих пацанов всей душой, а тут очень тяжелая ситуация: мне звонил частный директор и говорил, что чуть ли команду не снимают. Это страшно.

Но после матча все было нормально. Я пришел к судьям в раздевалку и извинился.

– Вы все-таки победили. Разве три очка не должны были смягчить реакцию на судейство?

– Наоборот, победа стала катализатором. Если бы сыграли вничью, я был бы подавлен. А из-за того, что мы забили гол и выиграли, появились эмоции – счастье и радость. Это был пик эйфории. Команда не выигрывала 7-8 матчей подряд, в некоторых играх даже не забивали. Я с парнями поговорил, и они ложились на смерть. А тут такие решения!

В тот момент очень сильно топил за пацанов, отсюда и реакция: не понимал, какой удар это нанесет по репутации НСФЛ и университета. Если бы была возможность, и мы бы остались наедине с судьей, не зная всей правды, то, я бы прыгнул ему в шею, образно говоря.

– Ничего лишнего не сказали в судейской после матча?

– Нет. Меня сразу подозвал арбитр, который не подсказал главному в матче, и показал видео. Сказал, что там была красная. Мы корректно поговорили перед интервью, но он мне неправильно донес информацию: "Там был момент, дернули рукой". Просто дернули рукой, а ты даешь вторую желтую лидеру команды? Топишь команду таким образом!

Тем не менее мы общались корректно, ни одного грубого или матерного слова. Я очень уважительно к нему относился. В интервью было лишь сравнение. У меня таких выражений много. Если углубиться в тему и сделать нарезку моих интервью, то можно увидеть подобные высказывания в каждом. Так у меня мозги работают.

– Почему именно с Гитлером и Наполеоном сравнили? Гитлер-то понятно, а Наполеон чем вам не угодил?

– Конечно, еще был Чингисхан, но я же на эмоциях все говорил и мог перепутать. Но Наполеон же на Россию нападал? Нападал. Не люблю тех, кто на Россию нападает. Считайте, что я патриот.

А вообще, это высказывание – отсылка к сериалу "Офис". Конечно, смотрел немного серий, но на ту, где что-то похожее говорилось, попал (в 25-й серии 6-го сезона глава бумажной компании Майкл Скотт заявил, что если бы держал в руке пистолет с двумя пулями и оказался в одной комнате с Гитлером, Усамой Бен Ладеном и кадровиком Тоби, всадил бы две пули в Тоби. – Sport24). То же самое сказал и местным репортерам. Поверьте, я не искал себе оправдания.

– Вы назвали Наполеона, Гитлера и Чингисхана. А кого еще ненавидите из истории?

– Я из Ростовской области, поэтому ненавижу Чикатило. С большим удовольствием назвал бы его, а не Наполеона.

– Как отнеслись к тому, что видео с вашим интервью завирусилось?

– Нормально. Жаль только, что этим видео я нанес удар по репутации лиги и нашего института. Я все-таки легенда этой команды – как игрок и тренер. Многое сделал, чтобы она существовала. Очень не хочется, чтобы из-за моего эмоционального высказывания ребята в дальнейшем столкнулись с проблемами. Я сказал это на эмоциях и несу за это ответственность. Конечно, я не хотел убить арбитра. Просто сделал сомнительный образ, показал, насколько я ненавидел этого человека в тот момент.

– Не думаете, что видео, наоборот, поможет популяризировать студенческий футбол?

– Я учился на физрука, а не на маркетолога, так что не знаю. Хотя понимаю, что хайп – сильная штука. Главное, чтобы видео никому не навредило. Если поможет, буду только рад, а если навредит – буду очень сильно сожалеть об этом. Я реально люблю и уважаю ректора университета, директора, который нам помогает, и особенно президента лиги. И я так говорю не потому, что разговор записывается. Просто действительно хочу, чтобы эта ситуация не навредила.

– За своих игроков вы горой. С кого берете пример в РПЛ?

– Я фанат "Спартака", поэтому назову Доменико Тедеско. Он иногда неправильно себя ведет, но видно, что топит за команду. А из русских Семин, Карпин – просто топчик. Я ими восхищаюсь. Они борются с системой.

– Вы тоже боролись с системой?

– Нет, просто был очень злым.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма