загрузка страницы
%

Петр Новиков: "С Алдониным жили в соседних домах, почти каждый день играли в футбол"

Капитан ялтинского "Рубина" о себе и своей команде

37-летний капитан ялтинского "Рубина" Петр Новиков в интервью OneDivision.ru рассказал о себе, о партнерах по команде и о текущем первенстве.

– Расскажите, прежде всего, о себе: где родились, тренировались, играли, кто был первым тренером?

– Родился я в Алупке 9 октября 1978 года, там же приобщился к футболу, и занимался им с семи лет и до окончания школы. Первым тренером был и ныне здравствующий Валерий Янков. Конечно, за время занятий футболом тренеры менялись, например, одно время нас тренировал известный в Ялте специалист Александр Бабченко. Поначалу с футболом особо не сложилось, и я пошел в институт, а уже оттуда в 1998 году меня пригласил в ивано-франковское "Прикарпатье", тогда команду высшей украинской лиги, Анатолий Николаевич Заяев. По сути, он и привел меня в профессиональный футбол. В Ивано-Франковске он проработал всего около года, и с его уходом все его игроки тоже ушли. Затем я выступал в житомирском "Полесье" и ряде других команд. После вернулся в Крым и прошел вместе с "Крымтеплицей" из Молодежного путь от чемпионата Крыма до второй лиги Украины. Когда команда вышла в первую лигу, возникли проблемы со здоровьем и, казалось, что с профессиональным футболом я на этом закончил. После реабилитационного периода играл уже только в любительском чемпионате Крыма, за ветеранов и в чемпионате Ялты.

– Кто предложил играть за "Рубин"? Долго ли раздумывали? Какие впечатления от партнеров по команде, получается ли находить общий язык игроками, многие из которых по возрасту годятся вам в сыновья? Как вас называют одноклубники?

– Когда было принято решение, что Ялту в премьер-лиге КФС будет представлять "Рубин", я выступал как раз за эту команду. Президент клуба Павел Кандул и главный тренер Спартак Жигулин, несмотря на мой возраст, были заинтересованы в сотрудничестве, вот и сотрудничаем до сих пор. Что касается партнеров, то все мы делаем одно дело, поэтому всегда находим общий язык. Конечно, с учетом своего опыта я иногда стараюсь подсказывать более молодым и, как правило, они к этому прислушиваются. В команде у меня нет какого-то особого прозвища: зовут или просто по имени, или "кэп", бывает, на тренировке могут и "стариком" в шутку назвать.

– Есть ли сейчас в Ялте игроки, способные пробиться в основной состав "Рубина " и усилить его?

– Мне сейчас судить сложно, не всех ведь знаю. Думаю, что игроки такие есть, но все зависит от того, подходят ли они под конкретного тренера, его схему. К тому же для игры на результат нужны футболисты, способные его обеспечить. В Ялте, к сожалению, отсутствует серьезная школа, местные игроки занимаются футболом просто в свое удовольствие, для них это не работа. В Ялте профессионально расти было просто некуда. Все, кто чего-то добился, заиграли в других городах.

– Как оцениваете уровень премьер-лиги КФС?

– Многие сравнивают со второй лигой России, наверное, так оно, примерно, и есть. Может быть, "СКЧФ Севастополь" и "ТСК-Таврия" чуть повыше уровнем, а остальным еще нужно подтягиваться.

– Что порадовало и что огорчило в первой половине чемпионата?

– Порадовала возможность поиграть в хорошем турнире, играть всегда интересно. Пока чемпионат только становится на ноги, поэтому есть отдельные организационные недоработки. Но очень хорошо, что все это делается, развивается, что про нас не забывают.

– По статистике вы – один из игроков турнира, чаще других бьющих по воротам, но в активе пока только один гол с пенальти. Хотелось бы увеличить свой голевой лицевой счет?

– Не идет мяч в ворота: то чуть-чуть мимо, то выручают вратари. Конечно, хотелось бы забивать больше. А пока помогаю, как могу, забивать другим – выполняю "стандарты", делаю передачи.

– Интересно ли играть под руководством Спартака Жигулина?

– Его работа видна, прежде всего, по месту команды в турнирной таблице. У него свое видение игры, использования того или иного игрока. Ведь все мы на поле выполняем его установки. Он смог сделать боеспособный коллектив фактически с чистого листа, мы ведь никогда вместе не играли.

– Какие впечатления от ялтинских фанатов, болельщиков других команд? Есть ли города, где играть тяжело из-за давления трибун?

– Фанаты – большой плюс футбола. Спасибо им, да и всем тем, кто приходит на стадион поддержать свои команды. В Ялте отличное фанатское движение, и команде очень приятно играть дома, да и на выездах они всегда нас стараются поддержать. Что касается болельщиков других команд, то на меня особо не влияет то, в каком городе мы играем. Стараюсь просто играть как всегда.

– В Ялте об этом все знают, но нашим читателям интересно будет узнать, что вы начинали играть в футбол вместе с Евгением Алдониным. Могли предположить тогда, что он станет звездой? Поддерживаете ли сейчас отношения?

– Конечно, поддерживаем дружеские отношения, выросли вместе, жили в соседних домах, почти каждый день играли в футбол. Он ведь попал в интернат уже в старших классах. Понравился тренеру волгоградского "Ротора", который заметил его на юношеском международном турнире в Ялте. Потом уже были ЦСКА и сборная России. Он много работал, чтобы стать игроком высокого уровня, и не обошлась без удачи, что попал к хорошим тренерам, сумевшим раскрыть его потенциал.

– Есть ли крымские игроки, способные пробиться в сборную России?

– Найти, наверное, можно. Но это будет какой-нибудь самородок, потому что хорошей школы подготовки здесь пока нет. Будем надеяться, что ситуация изменится.

– Можете вспомнить самый памятный эпизод в карьере?

– Очень плодотворным выдался для меня 2013 год. Уже в качестве ветерана я выступал за команду своего родного института КСХИ. Наш президент Александр Мельник собрал хороший коллектив, и мы смогли пробиться на Всемирные игры ветеранов в итальянском Турине, где заняли первое место в категории "35+". Я даже забил гол в финале. Когда ехали туда, то побаивались, что будут бразильцы, португальцы, но и в итоге мы всех обыграли и стали сильнейшими. Вообще в тот год я успел поиграть в чемпионате Крыма, ветеранском крымском первенстве, а также в чемпионате Ялты.

– Чем собираетесь заняться после окончания игровой карьеры?

– Пока особо наметок нет. Конечно, думаю, но конкретики никакой. Пока играю, и голова занята второй частью чемпионата премьер-лиги КФС. Придет время – буду думать. Будет ли это связано с футболом или нет, тоже не знаю.

– Какие еще есть интересы помимо футбола?

– У меня много друзей, и общаться с ними всегда интересно. А сейчас мой главный интерес – сын, которому скоро исполнится пять лет. Хотелось бы, чтобы он пошел по моим стопам. Уже думаю об этом. К сожалению, в Ялте нет возможности воспитать классного игрока. Пока думаю заниматься с ним сам, а потом надо искать хорошую школу. Но хотелось бы, чтобы хорошие футбольные школы со временем появились и в Крыму.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма