загрузка страницы
%

Вячеслав Левчук: "В белорусской "вышке" ФК "Севастополь" боролся бы за чемпионство"

Откровенно
Вячеслав Левчук: "В белорусской "вышке" ФК "Севастополь" боролся бы за чемпионство"
Фото: Макс Наплёков, Крымский спорт

В 2022 году белорусский специалист Вячеслав Левчук колесил по Крымскому полуострову. Сначала принял "Рубин Ялту", не снискав с ним особых лавров. Вернулся в родной Гомель, но через какое-то время вновь отправился на полуостров, но уже в Алушту. "Алустону-ЮБК" срочно требовалась встряска, и ею стала смена наставника. После завершения укороченного чемпионата тренера хотели видеть в клубе и далее, но все вышло иначе: Андрей Сосницкий позвал Вячеслава Дмитриевича ассистентом в краснодарскую "Кубань".

В настоящее время краснодарцы находятся на тренировочном сборе в Турции. С Вячеславом Левчуком связались журналисты белорусского издания "Прессбол".

– Какая сейчас обстановка в Турции в связи с последними трагическими событиями?

– В Белеке, где сейчас на сборе квартирует "Кубань", все спокойно. Признаться, когда в ту ночь были толчки, даже сам ощутил – проснулся из-за того, что немного подергивалась кровать – секунд сорок. А вот днем сюда ничего не долетело. Естественно, турки сейчас сильно испуганы, подавлены, ведь такое количество жертв... На спарринг с ярославским "Шинником" мы вышли с траурными повязками на рукавах.

– Как возник вариант трудоустройства в "Кубани"?

– Собственно, сразу после окончания чемпионата Крыма. Спокойно готовил программу подготовки к новому сезону, созванивался с футболистами – в общем, намечал планы на межсезонье. Был на связи с президентом "Алустона-ЮБК". А буквально перед Новым годом позвонил Андрей Сосницкий с предложением поработать вместе. ФНЛ по рангу выше, нежели крымская лига, хотя и там уровень добротный. Взял некоторую паузу, поскольку надо было поговорить с руководством. Всегда нужно вести себя порядочно, честно говорить о новых обстоятельствах. Все же когда летом закончился контракт с "Рубином Ялтой", почти сразу оказался нужен "Алустону-ЮБК". Естественно, Зелимхан Кадыров был не в восторге от моей новости, но, думаю, расстались мы по-хорошему. Общение не прекратилось.

– Пересекались ли ранее с Андреем Сосницким?

– Познакомились еще в начале 2000-х. Тогда он работал с брестским "Динамо", а я – с "Гомелем-2". А обстоятельства были тривиальными. Тренировка его команды была следом за нашей – немного, наверное, наслоилось время. Андрей Алексеевич попросил, если есть возможность, закончить чуть раньше. Ответил, мол, забирайте полполя, без проблем. Не скажу, что в дальнейшем общались очень плотно, но все же контакт не терялся. Когда я поехал работать селекционером в "Шериф", почти сразу же Алексеевич приглашал к себе в "Славию". Тогда сотрудничества не получилось – просто отсрочилось: в 2008-м он приехал в "Шериф" к Леониду Кучуку в помощники. Впоследствии даже наши супруги были знакомы. Семьями не дружили, но тем не менее. Всегда поздравляли с победами, поддерживали друг друга, если оставались без работы.

– В тренерском штабе "Кубани" сразу четыре белоруса: помимо вас и Сосницкого, также работают Сергей Кабельский и Виталий Милютин. Андрей Алексеевич больше доверяет соотечественникам?

– Нужно спросить у главного тренера, мне говорить не с руки. Вообще это нормально – заручиться поддержкой тех, кого хорошо знаешь. Земляков. По сравнению с предыдущим штабом остался работать только тренер вратарей Юрий Шишкин. Он россиянин.

– По поводу профессиональных амбиций: у вас был опыт работы главным тренером в Беларуси, в Крыму. Сейчас – снова помощник. Желание проявлять себя главкомом не пропало?

– Сейчас мои функции в "Кубани" четко обозначены – тружусь первым помощником. С Сосницким и руководством полное взаимопонимание – в противном случае сотрудничество не состоялось бы. В целом же останавливаться в развитии не стоит. Пока я востребован здесь, а что будет дальше – никому неизвестно. Желание работать главным тренером есть.

– На что будет нацелена команда во втором круге ФНЛ?

– Нужно уходить с того места (15-го из 18. – "ПБ"), на котором находимся, и двигаться вверх. На это настраиваем самих себя и мотивируем футболистов.

– Что из себя представляет чемпионат Крыма? Стадионы, болельщики, условия в клубах...

– Прежде всего хочу сказать, что ФК "Севастополь" в белорусской высшей лиге спокойно боролся бы за чемпионство. К слову, хавбек московского "Спартака" Даниил Хлусевич и лучший на сегодня бомбардир РПЛ Владимир Сычевой – крымчане. В лиге восемь команд, четыре круга, проводится по системе "осень-весна". В прошлом году осенью, правда, провели укороченный турнир – в два круга. Плюс в течение года также играется Кубок Крымского футбольного союза. Два топовых клуба, безусловных лидера – симферопольская "Таврия" и ФК "Севастополь". Остальные, можно сказать, к ним тянутся. Два-три из них ежегодно пытаются навязать лидерам конкуренцию. Сказать, что фан-движения у клубов серьезные, нельзя. Есть небольшие группировки активных болельщиков в "Таврии", ФК "Севастополь" и "Рубине Ялте". В последнем я как раз и поработал, и его болельщики запомнились больше других. Поддерживали нас интересно и оригинально.

Шикарный стадион у "Таврии", который больше известен как "Локомотив", хотя сейчас официально называется по-другому. Хорошая новая арена у "Рубина Ялты". На ней, уверен, можно было бы играть и в первой российской лиге. Также неплохие СКС в Севастополе и "Арена-Крым" в Евпатории. Между Симферополем и дорогой на Севастополь есть поселок Новопавловка – там великолепные поле и база. Работай в Беларуси – при возможности с удовольствием ездил бы туда на сборы. Уютный стадион "Крымтеплица", в пяти километрах от Симферополя. Остальные оставляют желать лучшего, особенно состояние полей. В Керчи вообще арена 80-х годов постройки, правда, "поляна" по осени добротная, но уже весной – не очень. Этот стадион – подобие "Трактора" в Минске. Пластиковые сиденья есть, но давно выгоревшие на солнце. Вспоминаю прошлую весну, которая выдалась для тамошних широт нетипичной – холодную, со снегом. Так вот несколько туров все команды после возобновления чемпионата играли в Евпатории, на прекрасной современной синтетике.

– В начале 2022 года как вы оказались в "Рубине Ялте"?

– Президент клуба Сергей Широбоков – мой хороший товарищ, ранее вместе трудились в ФК "Севастополь". Его назначили на должность в октябре 2021-го, и сразу предложил мне приехать и возглавить команду. Я пообещал подумать, и когда уже после сезона пришлось уйти из могилевского "Днепра", дал добро. Работать хочется всегда, хотя путь-дорога на новое место не короткие. Чемпионат новый не в плане географии, а в футбольном отношении. Решил, что нужно пробовать.

– Почему покинули клуб, и когда это случилось?

– Контракты и с Широбоковым, и со мной, и с футболистами были до конца чемпионата – владелец "Рубина" принял решение их не продлевать. Это воля хозяина, который нанимает людей, платит деньги. Команда по итогам турнира осталась на тех же позициях, к тому же драматично уступила в финале Кубка КФС. И все же остался осадок, ведь с момента, когда я приступил к работе, и до последнего дня от владельца не поступило ни одного звонка. Никаких вопросов по поводу игры и результатов команды. Это, согласитесь, показательно. Порой на контрольные матчи приходилось добираться на личном транспорте. Автобуса в клубе нет. Заказывали микроавтобус, а кто уже не влезал, ехал на авто.

– В итоге, насколько удалось понять из обрывочных сведений, на старт осеннего чемпионата вы вышли, возглавив "Алустон-ЮБК" из Алушты. Как вас пригласили туда?

– Позвонил спортивный директор Андрей Проценко, предложил принять коллектив. А он с начала турнира уступил в трех встречах кряду. По игре все было нормально, а результат не приходил. В общем, согласился, хотя некоторые варианты трудоустройства имелись – в Средней Азии. Уточнил кое-какие моменты и снова отправился в Крым. Руководителю алуштинского клуба Зелимхану Кадырову нужно отдать должное. Всегда держал руку на пульсе – звонил, живо интересовался, как идут дела. На тренировку придет, вопрос задаст. Выиграли – зайдет в раздевалку, порадуется вместе с командой. Сразу понятно – человеку не все равно. Настоящий хозяин, с такими приятно работать.

– После одной из встреч в конце осени-2022 вы сказали, что игроки, вместо того чтобы внимать замечаниям тренера по ходу матча, бросали реплики в ответ, а итоговое поражение назвали таким, которого в тренерской карьере не бывало. Какой у вас был в целом контакт с футболистами "Алустона-ЮБК"?

– К тому матчу, с ФК "Ялта", у нас поменялся почти весь состав. За весь второй круг. Так вышло, но о причинах распространяться публично не стану – это неправильно. Приглашали парней, чтобы просто закончить чемпионат. К сожалению, они оказались слабоуправляемыми. Дисциплины на поле не было. Не хочу, чтобы показалось, будто это я не справлялся – просто в сложившихся обстоятельствах нормально работать уже не представлялось возможным.

– После того как в конце 2021-го закончили работу с "Днепром", предложения от белорусских команд поступали?

– Приглашали на роль помощника главного тренера. Был предметный разговор с одним из клубов первой лиги, но не понаслышке зная, каков ее уровень, до трудового соглашения дело не довел. К тому же я был готов ехать в Крым. А этой зимой возник вариант возглавить команду высшей лиги, но, поскольку пригласили в "Кубань", его уже не рассматривал.

– Много воды утекло со времени бесславного участия речицкого "Спутника" в высшей лиге. Как думаете, стоило ли тогда ввязываться в бой, если клуб не был к этому готов?

– Горжусь тем, какую работу тогда удалось проделать. Команда из второй лиги добралась до высшей. Это очень хороший опыт. Считаю, пройти через все дивизионы для меня было в наивысшей степени полезно. Когда тренеры приходят в готовые команды – это хорошо, но бывают и другие сценарии, как в случае со "Спутником". Помню, как реагировали на игру команды люди в Речице, как переживали, что клуба не стало... Вот для жителей города и стоило все это делать. Был там у нас завсегдатай Иваныч. Такой дедушка, который немного даже надо мной по-доброму подтрунивал, а в конце моей работы подошел и чуть ли не со слезами благодарил. Такие мгновения дорогого стоят! И таких Ивановичей, поверьте, в городе немало. Люди в магазине просили сфотографироваться – было приятно, хотя и непривычно. Футболисты "Спутника", которые в тот год оказались мало востребованы, смогли в 2020-м решить задачу и пробиться в элиту. Ну а что касается инфраструктуры... Это вопрос не в плоскости ответственности тренера. Отвечаю на этот вопрос как специалист в тренерском деле: да, стоило. Поскольку я профессионал.

– С учетом опыта работы в "Спутнике" считаете ли, что клубам из райцентров нужно выступать в посильной для них лиге – с точки зрения финансов, инфраструктуры и нормального выполнения условий лицензирования?

– Давайте подумаем: какие развлечения есть в белорусском городе, где живет 60-80 тысяч? Молодежь сходит в кино, куда-то еще развлечься – отлично. Но когда в Речицу приезжает БАТЭ, минское "Динамо", то на трибунах – четыре с половиной тысячи болельщиков, еще какому-то количеству банально не хватило места. Футбол – хоть какая-то отдушина для народа.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу в ВКонтакте, чтобы не пропустить самые интересные новости
Читайте также
Ну и кто в Крыму хозяин? ФК "Севастополь" на выезде побеждает "рубиновых"

Ну и кто в Крыму хозяин? ФК "Севастополь" на выезде побеждает "рубиновых"

ФК "Севастополь" почти догнал "Рубин Ялту" перед очным противостоянием

ФК "Севастополь" почти догнал "Рубин Ялту" перед очным противостоянием

"Рубин Ялта" уступает динамовцам из Ставрополя, но сохраняет единоличное лидерство в группе

"Рубин Ялта" уступает динамовцам из Ставрополя, но сохраняет единоличное лидерство в группе

"Рубин Ялта" побеждает и возвращает себе лидерство в группе, ФК "Севастополь" теряет очки в игре с "Дружбой" из Майкопа

"Рубин Ялта" побеждает и возвращает себе лидерство в группе, ФК "Севастополь" теряет очки в игре с "Дружбой" из Майкопа

"Рубин Ялта" терпит первое в сезоне поражение, ФК "Севастополь" зарабатывает три очка на выезде…

"Рубин Ялта" терпит первое в сезоне поражение, ФК "Севастополь" зарабатывает три очка на выезде…

Волевая виктория "Рубина Ялты" в Ростове-на-Дону, ФК "Севастополь" побеждает на последних минутах…

Волевая виктория "Рубина Ялты" в Ростове-на-Дону, ФК "Севастополь" побеждает на последних минутах…