загрузка страницы
%

Прощайте, Кайзер! В Германии скончался легендарный Франц Беккенбауэр

Легенда
Прощайте, Кайзер! В Германии скончался легендарный Франц Беккенбауэр
Фото: AFP

В Германии в возрасте 78 лет скончался один из лучших защитников ХХ века Франц Беккенбауэр. После смерти Марио Загалло в конце прошлой недели в начале 2024 года футбольный мир покинула еще одна легенда. Великий игрок по прозвищу Der Kaiser – Кайзер (Император), который, по мнению многих экспертов и болельщиков, является лучшим немецким футболистом в истории. Он один из трех человек в мире, включая Загалло и француза Дидье Дешама, кто выигрывал мундиаль в качестве игрока (в 1974 году) и главного тренера в (1990-м), пишет "Российская газета".

Здоровье Беккенбауэра постепенно ухудшалось с тех пор, как в 2015 году умер его сын Штефан. Он боролся с болезнью Паркинсона, слабоумием, а также перенес операции на сердце, сообщает Daily Mail.

"С глубокой печалью мы сообщаем, что муж и отец, Франц Беккенбауэр, мирно скончался во сне вчера, в воскресенье, в окружении своей семьи", – говорится в заявлении его родных, попросивших "скорбеть молча и воздержаться от любых вопросов".

В начале января появилась информация об ухудшении состояния здоровья бывшей суперзвезды мюнхенской "Баварии", а его брат не смог развеять общественное беспокойство.

"Если бы я сказал вам сейчас, что с ним все в порядке, я бы солгал, а я не люблю лгать, – сказал Вальтер Беккенбауэр немецкой телекомпании ARD 2 января. – Он неважно себя чувствует. Он постоянно то встает, то падает", – добавил брат легенды.

На несколько лет Беккенбауэр уехал в Зальцбург, австрийский город, соседний с его родной Баварией. Устав от болезни, он постепенно сократил свои появления на публике. К своему 75-летию в конце лета 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, Беккенбауэр рассказал о смерти и своем собственном исчезновении в документальном фильме на немецком общественном телевидении ARD.

"Вопрос в том, когда наступит тот момент, когда мы исчезнем в другой сфере? Или где-то еще, и мы точно не знаем, где. Мир достаточно большой, в нем достаточно укрытий, куда можно приземлиться. Но эта неопределенность меня беспокоит", – сказал он.

В начале января 2023 года "Кайзеру" пришлось отказаться от поездки в Бразилию на похороны короля футбола Пеле, с которым он провел сезон в футболке клуба "Нью-Йорк Космос" в 1970-е. В августе того же года он пропустил традиционное ежегодное мероприятие – сбор немецких чемпионов мира 1990 года. Немецкие СМИ писали о том, что его суждения и память "значительно ухудшились" в последние месяцы. В 2019 году в журнале Bunte появилась информация о том, что Беккенбауэр потерял зрение на один глаз после участия в гольф-туре своего имени – Kaiser Cup.

"У меня был предполагаемый инфаркт одного глаза, – сказал он. – К сожалению, я больше ничего не вижу правым глазом. И мне нужно быть осторожным со своим сердцем".

Смерть Штефана заставила Беккенбауэра сожалеть о том, что он слишком много сосредоточился в жизни на футболе, а не на семье.

"Я был плохим отцом, потому что меня никогда не было рядом", – сказал он в телеинтервью 2005 года.

Последний раз он появлялся на "Альянц Арене" для просмотра матча своей мюнхенской "Баварии" в конце августа 2022 года на матче бундеслиги против "Боруссии Менхенгладбах". Несколькими неделями ранее он совершил поездку в северную Баварию, в Херцогенаурах, чтобы поддержать немецких игроков, которые готовились к Евро-2022.

"Франц Беккенбауэр определенно был величайшим немецким футболистом всех времен и прежде всего – замечательным человеком", – заявил вице-президент немецкой федерации футбола Ханс-Йоахим Вацке.

Беккенбауэр родился в рабочем районе Гизинг послевоенного Мюнхена в 1945 году в семье почтового служащего Франца Беккенбауэра-старшего и его жены Антони. В 13 лет Беккенбауэр пришел в "Баварию" в качестве юниора и быстро стал лучшим игроком мюнхенской команды, а в 20 лет был включен в состав национальной сборной. Он присоединился к основному составу "Баварии" в 1964 году и провел за нее более 400 матчей, зарекомендовав себя как величайший игрок в истории клуба. Игрок, который в юности начинал как нападающий, впоследствии выиграл четыре чемпионских титула и три Кубка европейских чемпионов в составе "Баварии", прежде чем выиграть чемпионат мира в качестве игрока в 1974 году. В 1990 году он снова поднимет трофей в качестве главного тренера сборной Германии.

Изначально он был нападающим, а позже был использован в качестве левого полузащитника – когда дебютировал в "Баварии". Он был игроком сборной ФРГ, которая проиграла Англии в финале чемпионата мира 1966 года. Благодаря своей элегантности и легкости на поле он по-новому определил роль либеро, свободного защитника, пишет Spiegel. Эту свою футбольную роль он довел до совершенства. "Бавария" была смыслом его жизни и карьеры, в ней он провел более пяти десятилетий, в течение которых он прожил три жизни: первую – как игрока в 1960-х и 1970-х годах, вторую – как тренера во второй половине 1980-х и последний раз – в качестве президента в 1990-е и 2000-е годы.

Обладатель "Золотого мяча" 1972 и 1976 годов, что вообще является редкостью для защитника, Беккенбауэр выиграл все возможные трофеи на национальном и мировом уровне. Но он также испытывал громкие неудачи – такие, как проигрыш Италии в полуфинале чемпионата мира 1970 года, в котором он остался на поле с перевязанной рукой после перелома ключицы. Беккенбауэр также отпраздновал большой триумф, привезя в Германию в качестве посла ФИФА чемпионат мира 2006 года – "летнюю сказку", как часто называли этот турнир. Однако его репутация была омрачена миллионными выплатами, которые были растрачены в связи с проведением чемпионата мира. Впрочем, не было доказано, что он совершил какие-либо правонарушения, пишет немецкое издание Tagesschau.

У Беккенбауэра остались супруга Хайди, на которой он женился в 2006 году, и четверо из пяти детей. Тактичный и вежливый в жизни, он был другом Льва Яшина и многих известных футболистов.

"В 1958 году мы играли в Рио-де-Жанейро, и тогда я впервые увидел Яшина. Был восхищен! Подружился со Львом, он меня несколько раз приглашал в Москву, в том числе, в свою квартиру", – вспоминал немецкий футболист.

Обозреватель популярной ежедневной газеты Bild с 34-летним стажем (до 2016 года), звезда телепередач и рекламных роликов во время и после своей карьеры, "Кайзер" Франц был своим в повседневной жизни немцев на протяжении полувека, оставив после своего ухода за собой зияющую пустоту.

 

Звезды футбола о Беккенбауэре

Мир футбола оплакивает обладателя двух "Золотых мячей", завоевавшего титул чемпиона мира в качестве игрока, а затем в качестве тренера. Особенно велика печаль с немецкой стороны, сообщает AFP.

"Один из величайших футболистов в истории мюнхенского клуба "Бавария", к сожалению, покинул нас. Покойся с миром, Кайзер Франц. Мы никогда не забудем, что вы сделали для футбола в Германии", – пишет в своем аккаунте в соцсетях нападающий "Баварии" Томас Мюллер.

"Покойся с миром, Кайзер!", – написал испанец Хаби Алонсо, бывший игрок мюнхенской "Баварии", ныне тренер леверкузенского "Байера".

"Мне очень жаль узнать о смерти Франца Беккенбауэра", – сказал бывший нападающий сборной Англии Гари Линекер. – Один из величайших игроков в нашем виде спорта. Кайзер был самым красивым футболистом, который все выигрывал с изяществом и обаянием. Покойся с миром".

"Огромная потеря для футбола со смертью легенды Франца Беккенбауэра. Я вырос на его примере и на Кройфе. Спасибо ему за все эти эмоции", – написал бывший игрок сборной Франции Луис Фернандес.

"Нас покинул Франц Беккенбауэр. Историческая личность в европейском футболе, он был тренером марсельского "Олимпика" в сезоне 1990-1991 годов. "Олимпик Марсель" выражает искренние соболезнования его семье и близким", – пишет клуб в социальных сетях.

Английский футбольный комментатор Даррен Флетчер отдал дань уважения легенде, написав: "Игроки, которые переопределяют позицию и меняют способ игры, заслуживают особого признания".

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и страницу в ВКонтакте, чтобы не пропустить самые интересные новости
Футзальная "ПАРК Лига Крыма". Расписание матчей на 9 и 16 марта

Футзальная "ПАРК Лига Крыма". Расписание матчей на 9 и 16 марта

Александр Патокин: "Чемпионат был интересным, команды примерно одного уровня"

Александр Патокин: "Чемпионат был интересным, команды примерно одного уровня"

Расписание ответных матчей 1/8 финала Кубка Ночной Лиги Football Simf 5x5 сезона-2023/24

Расписание ответных матчей 1/8 финала Кубка Ночной Лиги Football Simf 5x5 сезона-2023/24

Пенальти, еще пенальти… Сумасшедшая битва за полуфинал

Пенальти, еще пенальти… Сумасшедшая битва за полуфинал

Автошкола "Формула" – чемпион футзальной "ПАРК Лиги Крыма" сезона-2023/24!

Автошкола "Формула" – чемпион футзальной "ПАРК Лиги Крыма" сезона-2023/24!

Сенсационная "Каменка", Bifa вырывает победу у "Ники", "Родина" громит "рыбаков"…

Сенсационная "Каменка", Bifa вырывает победу у "Ники", "Родина" громит "рыбаков"…

Футзальная "ПАРК Лига Крыма". Обзор матчей от 24 февраля

Футзальная "ПАРК Лига Крыма". Обзор матчей от 24 февраля

Анонс матчей 13-го игрового уик-энда футзальной "ПАРК Лиги Крыма" сезона-2023/24

Анонс матчей 13-го игрового уик-энда футзальной "ПАРК Лиги Крыма" сезона-2023/24

"Таврия" берет верх над "Грифоном"

"Таврия" берет верх над "Грифоном"

Халим Юнусов сменил Ялту на Севастополь

Халим Юнусов сменил Ялту на Севастополь

Футзальная "ПАРК Лига Крыма". Расписание матчей на 2 марта

Футзальная "ПАРК Лига Крыма". Расписание матчей на 2 марта

Сергей Захаров: "Шансы на "серебро" у нас еще есть"

Сергей Захаров: "Шансы на "серебро" у нас еще есть"