В Севастополе провели чемпионат города по стрельбе из лука

Несмотря на блэкаут

В Севастополе состоялся открытый чемпионат города по стрельбе из лука. Это уже вторые соревнования, состоявшиеся нынешней осенью. На этот раз в чемпионате приняли участие исключительно севастопольские спортсмены.

О турнире "Севастопольской газете" рассказал президент Севастопольской Федерации стрельбы из лука Захар Царев.

Соревнования были двухдневными: в первый день состоялось первенство среди детей, которые стреляли из лука в цель с расстояния 12 метров, во второй – взрослые спортсмены соревновались в меткости на дистанции 18 метров. Всего в открытом чемпионате приняли участие 35 лучников.

Этот вид спорта в Севастополе стал развиваться относительно недавно. Тренировки проходят на базе ДЮСШ № 5. По словам Царева, Федерация была зарегистрирована прошлым летом, до этого времени в спорткомплексе им. 200-летия Севастополя действовал коммерческий тир. Его основал Сергей Гаврилов – нынешний тренер Федерации. Теперь тир используется в качестве тренировочной площадки.

В настоящее время развитие получили три направления профессиональной подготовки: в том числе классическая, традиционная стрельба (с использованием старинных модификаций лука, выполненных из современных материалов) и так называемый блочный лук, как результат развития этого вида спорта.

У Федерации достаточно амбициозные планы, в том числе по подготовке спортсменов на престижные международные соревнования.

"В настоящее время у нас занимаются 30 взрослых спортсменов и столько же детей. Набор юных лучников происходит постоянно, принимаются все желающие в возрасте от 11 до 17 лет. Таковы возрастные стандарты. Правда, разрядниками они могут стать только с 13-летнего возраста", – пояснила тренер Федерации Алиса Тюрькова, добавив, что хотя своих разрядников среди детей пока воспитать не успели, но среди взрослых спортсменов есть и кандидаты в мастера спорта, и даже мастера.

Как и всякий индивидуальный вид спорта, стрельба из лука достаточно дорога и сопоставима по уровню расходов, например, с фигурным катанием. Стоимость лука составляет от 15 до 240 тысяч рублей. Впрочем, в ДЮСШ № 5 для начинающих имеется вся необходимая амуниция, и на первых порах воспользоваться ею можно абсолютно бесплатно. Занятия для детей тоже бесплатные. Так что о приобретении личного инвентаря можно говорить только после того, как ребенок и родители убедились в правильности собственного выбора вида спортивных занятий.

Наблюдая за ходом соревнований, нетрудно было убедиться в том, что основными качествами, развиваемыми этим видом спорта, являются терпение, выдержка и психологический самоконтроль. При наличии этих качеств возможно контролировать все группы мышц, задействованные при стрельбе, и наиболее результативно попадать в мишень.

"Это высокотехничный вид спорта, где важны психологическая концентрация на выполнении одной задачи, высшая степень сосредоточенности", – продолжил Царев.

Отметим, что второй соревновательный день не обошелся без сложностей – как раз в момент начала состязаний отключили электроэнергию. Тем не менее, условия в зале оказались вполне соответствующими международным стандартам при проведении подобных соревнований: дневной свет, исходящий из окон, направленно освещал мишени, а сама дистанция оказалась в меру затемнена. К тому же стартовые позиции (и об этом заранее позаботились организаторы) достаточно освещались светодиодными фонарями.

Интересно, что среди детей, принявших участие в данном чемпионате, финалистами и победителями стали спортсменки, которые начали заниматься только в нынешнем сентябре.

Среди мальчиков лучшие результаты показали спортсмены, которые занимаются уже на протяжении года. Первые места в своих категориях достались Никите Кособродову и Анастасии Ещенко.

Среди взрослых победителями стали кандидат в мастера спорта Виктор Бондарьков и третьеразрядница Елена Замша.

+7 (978) 82 96 115Вниманию Федераций, команд и организаторов соревнований!По вопросам информационного сопровождения
обращаться по телефону:
Поделиться: