загрузка страницы
%

Ярослав Трубичкин: "Из 45 кг пацана пауэрлифтинг сделал 100 кг мужика"

Интервью уникального спортсмена из Ялты, выигравшего Кубок Восточной Европы в абсолютном зачете

Присед всему голова. Так считают многие лифтеры старой школы. Из тройки это самое тяжелое упражнение, но и самое "почетное", если можно так выразиться. Спортсмен с нереально большим весом пытается встать. Чем не Титан, несущий всю тяжесть мира на своих плечах?

Так вот и на Кубке Восточной Европы сразу "бросился в глаза" один из спортсменов, с которым и пообщалась Юлия Шакирова.

342,5 кг в приседе в весовой до 100 кг с применением коленных бинтов – результат весьма и весьма достойный. Золото в приседаниях. Вообще крымский атлет собрал сумму 840 кг (342,5 кг в приседе, 195 кг в жиме, 302,5 кг в тяге) при своих 97,3 кг и стал победителем Кубка Восточной Европы. К тому же и победил в абсолютном зачете среди всех спортсменов!

Справка. Ярослав Трубичкин. Родился в Коммунарске Ворошиловградской области (сейчас это Алчевск Луганской области) 16 июня 1987 года. Образование – неоконченное высшее. В следующем году собирается поступать в профильный спортивный вуз. Проживает в Ялте, холост, но летом планируется свадьба. Достижения: чемпион мира WPA 2012, чемпион Европы GPA 2014, рекордсмен Европы в приседе, экс-рекордсмен мира в приседе (GPA), победитель кубка Восточной Европы, мастер спорта международного класса по СПР, элита GPA.

– Давайте начнем с конца. Расскажите о своем последнем выступлении: что по весам, как оцениваете и является ли это лучшим результатом?

– Давайте. Весил я 97,3 кг... Собрал 840 кг (342,5-195-302,5) и выступлением почти доволен. Я снова вернулся в категорию до 100 кг. Последние разы выступал в 110 кг, в августе болел сильно, вес ушел. Подготовка была тяжелая, но интересная и полностью новая. Это лучшая сумма в этой категории для меня, но не предел.

– А с каких результатов начинали? Помните свой первый выход на помост?

– Конечно, помню! Я каждое свое выступление помню! Был 2001 год, Кубок Луганской области по пауэрлифтингу (ФПУ, в России это ФПР). Я выступал в категории до 48 кг и очень удачно "забаранился" в жиме. Хотя выжал все три раза, очень расстроился, даже бросить хотел лифтинг. Присел тогда 85 кг. Про бинты и комбезы даже и не знал, для меня шок был, когда я приехал и увидел своих ровесников весом 52-56 кг, которые приседали по 140-150 кг.

– Скажите, вот вы выступали в ФПУ (ФПР), последние выступления в альтернативе (СПР). Как так? Разве нет дисквалификации за выступления в альтернативных федерациях?

– Последнее выступление в ФПУ датировано 2006 годом (я тогда выполнил норматив мастера спорта Украины), потом дружно с товарищами перешли в альтернативу. Сначала я ощутил всю прелесть монолифта, потом и двухслойным комбез одел! Майка была однослойная (шитая-перешитая). Так что я еще тот альтернативщик (смеется).

– Вы сами с Украины, так?

– У меня паспорт гражданина РФ. Во время референдума (и до него) я уже жил в Крыму, впервые выступал под триколором РФ, если так можно сказать. На Украине выступал тоже весьма неплохо. Не всегда, правда.

– Ярослав, вы троеборец. Никогда не возникало желания выступать по отдельным движениям?

– Нет! Правда, сейчас я в приседе отдельно еще заявился, обожаю присед. Это как религия для меня! Но это всего лишь часть пауэрлифтинга, хотя и самая любимая и красивая.

– Почему присед – одно из наиболее сложных упражнений? Чаще практикуют жим, тягу.

– Это пошло еще до начала моих тренировок: в книге Д. Вейдера по бодибилдингу (папина) я увидел ноги Тома Платца. Эффект был просто неописуемый. Потом, когда я уже начал ходить в зал дохлым пацаном, то как-то пошел присед. Я любил качать ноги, хотя обычно все "комнатные качки" ненавидят это делать. И не комильфо, когда у мальчика ноги тоньше, чем у девочки.

– Тогда давайте остановимся подробнее на приседе – какие программы тренировок вы пробовали для повышения результата, какие работают, какие нет и каким образом вы тренируете присед сейчас?

– Перепробовал все. Особенно когда надел впервые экипировку. Но с возрастом и опытом, как правило, находишь лучшее для себя. Обычно приседаю, могу сделать присед на груди (обожаю его тоже). Редко выпады. Жим ногами не делаю, считаю его бесполезным для приседа. Раньше работал на Гаккмашине, когда она была в родном старом зале. Потом мог гаккприсед делать вместо нее. Главное – это техника и настрой. На технику сильно повлияли сборы 10 лет назад, я как раз выиграл первенство Украины среди юношей до 18 лет (ФПУ). Там одни из лучших тренеров показали и научили заново, но уже как надо, хотя я тогда в категории до 67,5 кг присел 235 кг в экипировке ИПФ, дома потом 248 кг встал.

– Давайте по тренировочному плану: сколько раз в неделю, как, чего, сколько и почему? Нагрузки, подсобка, какие то фишки-хитрости...

– У меня после августовских болезней полная перезагрузка была, попросил старого друга – Витю Галагуза ака Бородач – помочь. Взяли кучу наработок (дикий компот), смешали, отделили хлам и в бой... Я ему видео и письменный отчет, а он мне свое мнение.  Витя и сам был крутой лифтер, сейчас в кроссфит ушел, но по ночам ему снится помост. Три раза в неделю тренировался, работал на скорость, объем и максимальное усилие. Идея была в том, чтобы я в любом состоянии (сонный, больной, пьяный) смог сработать на 90-95 процентов. И это сработало. Перед стартом я заболел одной болячкой, а потом и другой. Нагрузки не особо большие, делали ставку на интенсивность, чтобы я был как робот, не знал усталости. Раньше я на тяге иссыхал уже, сейчас тянули поздно ночью, а я бодр как днем. Вот в чем, наверное, главная фишка.

– А как в любом состоянии можно было работать на 90 процентов? И не считаете ли вы, что это и подорвало здоровье?

– Нет. У меня с желудком проблемы со старых времен. А 90 процентов – не так много, как все думают. Чем больше максимум, тем шире берега.

– При составления плана чей берете за пример?

– Куб Б. Лилли, таблицей Прилепина также руководствоваться приходилось, немного Симмонса, наработки С. А. Рыжука также использовал (мне вообще Рыжук очень нравится как тренер) – он очень мне помог в свое время. Также и мой суровый тренер свои наработки внедрил в процесс.

– В таком случае, когда и как вы тренируетесь?

– Понедельник – среда – пятница. Иногда делим на две тренировки в день. Часто тренируюсь с клиентами вместе, это придает им мотивации. И опять же, лично мне было бы приятно, когда тренер – не просто методист или зубрила вузовский, а реальный крепыш.

– Вы выступаете, тренируетесь, тренируете других. А есть воспитанники, которые уже сами, благодаря вам, выступают?

– На данный момент особо нет. Первого чемпиона я "натренировал", когда мне было 19 лет, по-моему. Их тогда было сразу 2 или 3. Потом они отличились еще дальше на соревнованиях: один из них собирал сумму 653 кг (или где-то так) в весе до 67,5 кг, это было лет 8 назад. Ему было 19 лет, выступал он в однослое, который тогда был похуже нынешнего. Самый крепкий мой здоровяк в 2013 году в WPC выиграл Европу в Португалии и мир в Праге в весе до 110 среди юниоров (двухслойка). Сейчас веду пару ребят он-лайн, вот один недавно 330 кг затянул, правда, весит много, но мы его мармелад уберем…

– Расскажите, какую подсобку вы считаете лучшей для каждого из движения. Какие вспомогательные средства используете или не используете ни за что и никогда и почему.

– Для каждого типа тренировок своя подсобка, я не особо умничаю с выбором упражнений, ведь все гениальное просто. Вот после КВЕ буду пробовать для тяги два-три новых упражнения, которые Юра Белкин подсказал. В приседе оставлю присед на груди, в жиме тоже без особых изменений буду тренироваться (на объемной тренировке жму под углом, немного гантелями пожму, могу узким хватом пожать). Да все, как у всех, ведь "велосипед придумали давно". Раньше жал с резиной (мне очень нравилось), сейчас ее нет, так что только свободные веса и 1-2 блока, стараюсь блоки и изоляции выкидывать. Они не нужны, я думаю.

– Давайте по питанию: что, как, когда и почему? Какой спортпит используете и ваше отношение к фарме?

– Если вы имеете ввиду банальную пищу, то ем 6-7 раз в день. Раньше кушал 5 раз, но стал порции еще дробить, а потом немного увеличивать. Спортпит кушаю, если есть возможность, он недешевый сейчас, а засыпать в себя фуфло нет желания. Кушал протеин, БЦАА есть и такие аминокислоты, но часто забывал их пить. Витаминные комплексы, Омега-3 пью. По поводу фармы скажу так: если это идет в пользу, а не за 2 месяца до лета бицуху подогнать под пляж, то вполне адекватно отношусь, ведь спорт – это не физкультура; а если для каких-то глупых глупостей, то не поддерживаю. Просто спортсмена силового вида спорта проще обвинить в употреблении допинга, ведь он либо здоровенный накаченный дядька с 55 см рукой, либо приседает 4-5 весов! Силовики выделяются из толпы сразу, но никто не кричит налево и направо в автобусе или метро, когда очередной афроамериканец бежит 100 м за 9,5 секунды или метает копье на 90 метров.

– Ваше отношение к фразе "лифтер не должен быть красивым, лифтерт должен быть сильным"?

– Лифтер должен быть лифтером, а какой он там – это дело второе. Вон Никулин весь в венах, а поднимает как домкрат, а Маланичев как теремок, но поднимает как кран башенный (или безбашенный). Лифтер – это диагноз!

– Вы выше высказались, что спортпит нынче дорог. Вообще спорт – это дорогое удовольствие. Скажите, как у вас с финансированием? Есть ли спонсоры или все сами? Откуда берете денюжки на экипу и спортпит?

– Спонсоров нет, будут или нет – это сложный вопрос. Друзья помогают мне время от времени. А так все сам. За океаном с этим проще, но они там более медийные, даже у посредственного лифтера может быть какой-то спонсор. Как говорит мой американский друг: вы, русские, самые сильные, но о вас никто не знает.

– Было бы большим упущением не спросить такого спортсмена, как вы, об экипе, бинтах и прочем. Что используете конкретно вы? Какой фирмы, для чего и почему?

– Бинтов у меня две пары: Грипперы, в которых я выступал опять, и АПТ черного цвета (очень жесткие, но так и не использовал их, боялся что не смогу сесть). Они с 2011 года не выпускаются, супер просто, но снова не мотал их. Кистивики тоже обычные инзеровские, хотя черные АПТ тоже есть, но очень жесткие. Старые советские штангетки, которым лет 25. С экипировкой не заморачиваюсь, но, правда, для каждого упражнения своя обувь, мне так удобнее. А вообще, не бинты за тебя приседают, а кистивики жмут.

– Куда вы планируете готовиться теперь? Как будет проходить подготовка и на какой результат нацелены?

– В планах апрель и ноябрь в Москве. На апрель буду делать более длинную подготовку, чем сейчас была, чтобы вставить неделю отдыха в нее. Сейчас на отдыхе пробую новый план (летел обратно и писал в самолете), чтобы понять, как готовиться. Буду стремиться поднять ЭЛИТУ России в сумме и в приседе, это уже интересно.

– Какое основное ваше достижение в пауэрлифтинге и каких целей вы планируете добиться в итоге?

– Каждое соревнование – это достижение, каждый подход и повтор. Достижение, наверное, то, что из 45 кг пацана пауэрлифтинг сделал 100 кг мужика.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма