Иван Войтенко: "Теперь Евпатория – футбольный город"

Капитан ФК "Евпатория" о себе, новом клубе и городе, крымском чемпионате и возможной будущей карьере тренера

Евпатория с середины 50-х не имела своей профессиональной команды в футболе. Многие поколения вынуждены были болеть за "чужие" коллективы. Местные болельщики делились на динамовцев, спартаковцев, торпедовцев, днепрян, ну и, конечно же, почти все следили за симферопольской "Таврией".

Теперь же времена изменились, а вместе с ними – и ситуация с футболом в Евпатории. В городе появилась своя команда, которая быстро набирает популярность. С каждым домашним матчем трибуна спорткомплекса "Арена-Крым" заполняется все больше. Особенно это по душе футболистам, которые признаются, что не ожидали такой поддержки болельщиков.

Одним из ведущих игроков ФК "Евпатория" является его капитан Иван Войтенко. По мнению партнеров по команде, Иван – лидер как на поле, так и вне него. Уважают Войтенко и болельщики.

В игре 11-го тура Войтенко забил победный гол в ворота керченского "Океана".

С капитаном ФК "Евпатория" побеседовала клубная пресс-служба.

– Иван, в молодой евпаторийской команде вас можно назвать самым опытным игроком. Вы уже успели сделать себе имя в футболе, но для многих болельщиков, которые только знакомятся с большим футболом, ваш спортивный путь малоизвестен. Поэтому начнем с азов: откуда вы родом?

– Я из Харьковской области. Хотя родился и одно время жил в Словакии, так как папа был военным. Далее по службе мы перебрались в Тулу, а уже потом переехали на постоянное место жительства на Украину.

– Где и в каком возрасте начали заниматься футболом?

– Свои первые шаги в футболе я сделал в харьковской детской школе, которая носила название "Магарач" и руководителями ее были люди из Крыма, из Вилино. После этого я попал в академию киевского "Динамо" им. Валерия Лобановского, а уже оттуда меня пригласили в футбольный клуб "Харьков", где главным тренером был Геннадий Литовченко. В моем послужном списке есть и три года в другом харьковском клубе – "Металлисте". Там было все замечательно, но поступило предложение перебраться в "Александрию", и я согласился, так как появлялась возможность играть в футбол не в дубле, а в высшем дивизионе. Несмотря на еще один год контракта в Харькове, мне пошли навстречу и отпустили без проблем, за что спасибо руководству харьковчан. Но когда я прибыл подписывать контракт с "Александрией", в нем были прописаны такие условия, на которые я не мог согласиться, и претензии мои были не связаны с финансовой стороной дела. Руководство поставило условие: или ты подписываешь как есть, или берешь вещи и уезжаешь. Ничего не оставалось, я собрал сумку и уехал домой.

– Была информация, что в детском возрасте вы участвовали в турне по Англии и даже забили гол в одном из матчей. Расскажите о визите на Туманный Альбион и что это были за встречи?

– В Харькове проводили соревнование под названием "Турнир 1000 команд", организаторами которого выступили Александр Фельдман и Людмила Давыдова. Для победителей этого турнира главным призом была поездка в Лондон. В Англию мы добирались на автобусе, поэтому успели посетить еще несколько стран, в том числе Польшу, Бельгию, Германию, побывали в Диснейленде. Эта поездка носила больше туристический характер, только в Лондоне мы сыграли со своими сверстниками из "Челси" и "Лидс Юнайтед", мне, действительно, даже удалось забить гол в одной из встреч.

– В "Металлисте" вы застали Мирона Маркевича?

– Когда я пришел в "Металлист", то первый год тренировался в дубле, а уже потом начал работать с первой командой под руководством Маркевича. В тот момент в Харькове был отличный состав с многочисленными бразильцами. Играл я, правда, все равно за молодежный состав, иногда попадал в заявку на матчи с участием основной команды.

– Какой он, Мирон Маркевич?

– Все держит в себе. Немногословен. С футболистами практически не общается.

– Маркевич – один из самых авторитетных украинских тренеров. В чем секрет его успеха?

– В умении подбирать футболистов и тактически выстроить игру. У него в составе были такие игроки, как Тайсон, Хавьер, Эдмар, Соса, Марлос, которым не надо объяснять, как играть в футбол и что делать на поле. Он их грамотно встраивал в свою тактику и стратегию.

– В "Металлисте" в тот период весомую роль играли иностранцы. Как сами считаете, легионеры – это благо или беда для отечественного футбола?

– Однозначно на этот вопрос не дашь ответа, но я считаю, что предпочтение должно отдаваться своим футболистам. У нас есть игроки, которые не хуже некоторых привезенных из-за границы, но им не доверяют. Многим тренерам проще взять готового иностранца, чем воспитывать свои таланты. Не каждый хочет этим заниматься. С другой стороны, приходя в профессиональный клуб, игрок должен обладать необходимыми умениями и знаниями, но так, увы, бывает не всегда. Если в подготовительный период в ДЮСШ были допущены какие-то ошибки, то их тяжело исправлять. У тренера нет времени переучивать футболиста.

– Еще одна проблема, которую поднимают многие, касаемо иностранцев, это то, что им безразлично за какой клуб играть, для них якобы главное деньги. Это так?

– В первую очередь для них это, конечно, работа и приезжают они сюда зарабатывать деньги. Правда, большинство из них делает свое дело качественно. В "Металлисте" я тренировался вместе с бразильцами и аргентинцами и смотрел с открытым ртом на то, как они обращаются с мячом. Работая вместе с ними, ты набираешься опыта и растешь как футболист. И в этом плюс от пребывания легионеров в клубе. Но они должны быть высокого класса.

– Вы успели поработать с тренерами, которые в прошлом были известными футболистами. С кем из них было интересней?

– Понятно, что каждый из специалистов, с кем сводила судьба, вложили в меня что-то свое. Очень многое дал Мирон Маркевич, который призывал не бить мяч куда попало, а играть им в футбол через пас. Кстати, этой же концепции придерживается и главный тренер ФК "Евпатория" Вячеслав Беляев. Но если выделять именно из тренеров, бывших в прошлом футболистами, то здесь особо стоит отметить Вадима Евтушенко. Он поиграл и поработал в Швеции, у него совсем другой образ мышления, менталитет, иной подход к тренировкам и отношение к игрокам. С Вадимом Анатольевичем очень комфортно работалось, это было в кировоградской "Звезде".

– Вы успели поиграть в юношеской сборной Украины…

– Я сыграл две встречи в официальных поединках в рамках отбора на чемпионат Европы, а также несколько товарищеских матчей. Так получилось, что я попал в такой момент, что сборная, сыграв три матча, не пробилась в финальный турнир и дальше уже была "молодежка". В этот момент я ушел из "Металлиста", не попал в "Александрию", из-за чего пришлось опускаться в низшую лигу, а оттуда попасть в сборную уже сложно. Возможно, останься я в Харькове, все сложилось бы по-другому. А так, вчера еще был игроком "Металлиста", а сегодня играю во второй лиге за Краматорск. Тяжело было перестраиваться, но жизнь заставила.

– Вернемся в сегодняшний день. Как вы оказались в ФК "Евпатория"? Условия, на которые вы шли, совпали с теми, в которых оказались?

– Начну издалека. У меня случилась серьезная травма – сломали надбровную кость. Врачи долгое время запрещали играть. Восемь месяцев без футбола – это был не самый лучший период в моей жизни. А потом так сложилось, что с помощью хороших людей – Ярика Голенко и Романа Войнаровского – получил возможность набирать форму и тренироваться в симферопольском "Скифе". Процесс шел тяжело. В это же время из "Металлиста" в столичную команду вернулся Вячеслав Беляев. Скажу честно, Вячеслав Витальевич вновь открыл для меня футбол. Можно сказать, вернул к жизни. По завершению всекрымского футбольного турнира я отправился домой. Рассматривал несколько вариантов продолжения карьеры, но, когда Вячеслав Витальевич позвонил и предложил помочь ему в ФК "Евпатория", не колебался ни секунды и не выяснял, в каких условиях мы будем работать. Я лишь спросил, когда и во сколько надо быть. Собрал сумку и поехал к своему тренеру. Мне нравится футбольная философия Вячеслава Беляева, его человеческие качества и отношение к жизни.

– Вы начинали защитником, теперь играете в полузащите. Давно переквалифицировались?

– Начинал я вообще нападающим. Было это в ФК "Харьков". Когда перебрался в "Металлист", меня перевели в центральные защитники, а уже в первой лиге передвинули в полузащиту, где я стал исполнять роль опорника. Так продолжается до сих пор, и я считаю, что это оптимальная позиция для меня.

– В ФК "Евпатория" капитана избирают или назначают?

– Перед первой контрольной игрой с "СКЧФ Севастополь" Вячеслав Витальевич предложил ребятам мою кандидатуру на роль капитана, и все это решение тренера поддержали.

– До этого момента был опыт капитанства?

– В "Металлисте" выводил молодежную команду на поле с капитанской повязкой.

– В Англии в разных клубах есть традиция, когда новички должны "прописаться" в основе. Например, самый известный факт, когда Андрея Шевченко в "Челси" заставили петь песню. В клубах, за которые вы выступали, было что-то подобное?

– Ни с чем подобным я никогда не сталкивался.

– А в ФК "Евпатория" как встречают новичков?

– Радушно. У нас хороший состав. Мы поддерживаем друг друга. Бывает, и подшучиваем, но без злобы, по-доброму. Одним словом мы команда, которая старается быть единой не только на поле, но и вне него.

– То есть, можно сказать, что вы уже успели стать цельным спаянным коллективом?

– Не совсем так, но мы к этому стремимся. Понимаете, мы собрались впервые вместе только 22 июля. Но кто-то пришел позже, а некоторые появились уже после старта турнира. Мы еще недостаточно знаем возможности друг друга. На все нужно время. Не бывает так, что щелкнул пальцами – и все сразу стало получаться. Каждый человек по-разному воспринимает те требования, которые предъявляет ему тренер: кто-то быстрее подстраивается, а кому-то нужно время. Так и в коллективе: одни вливаются в него сразу, а другим необходимо присмотреться. Дай Бог, все будет хорошо, и мы плодотворно поработаем на зимних сборах, вот тогда в весенней части первенства вы увидите "Евпаторию" в полной красе. Хотя уже сейчас временами нам удается показывать слаженную командную игру.

– Вячеслав Беляев всегда отмечает, что для достижения успеха важно психологическое состояние. ФК "Евпатория" успешно, по результатам, играет на своем поле и неудачно на выезде. Что мешает играть успешней на чужих полях?

– Ничего не должно мешать. Всю нужную информацию тренеры до нас доносят, просят с первых минут действовать активно, говорят, чтобы мы не обращали внимания на результат, выходили и играли в свой футбол, выполняя "от и до" установку, но психологический момент действительно присутствует. Мы начинаем играть, только когда пропускаем мяч.

– Почему так?

– Не могу пока сказать. Мы продолжаем работать над решением этой проблемы. И вот первый результат – с Керчью мы сыграли на ноль.

– В таких ситуациях особую роль играет поддержка болельщиков. Как вам евпаторийские поклонники футбола?

– Честно скажу, они лучшие в Крыму, а может и не только на полуострове. Где бы мы ни играли – они всегда с нами. На каждом выезде чувствуем себя как дома. Спасибо им огромное за сумасшедшую поддержку, за терпение, за понимание. Очень приятно, что они всегда с нами, выигрываем ли мы или проигрываем.

– Не знаю, как для вас, но самый неудачный тайм, по мнению многих, команда провела в Феодосии. Что произошло с ребятами?

– Для нас самих это остается загадкой. Мы отлично работали всю предыгровую неделю под руководством ассистента главного тренера Владимира Мартынова, так как Вячеслав Беляев отправился на тренерские курсы. Но на поле ничего не получалось.

– Не было желания после той игры собраться командой, без тренеров, и пообщаться?

– Мы еще в перерыве откровенно поговорили. Посмотрели друг другу в глаза и, сделав выводы, вышли на второй тайм. Но даже в той встрече, пусть у нас и не шла игра, но на поле не было ни одного равнодушного. Мы горели желанием изменить ситуацию.

– В чемпионате премьер-лиги лидирует "ТСК-Таврия". Со стороны кажется, что всех своих соперников они обыгрывают на классе. А как это смотрится непосредственно с поля?

– Безусловно, класс футболистов, собранных в столичном клубе, играет главную роль в успехе команды. Пусть и говорят, что играют не имена, а люди, но все же опыт этих ребят сказывается. Если сравнивать с нашей, то в "Евпатории" найдется от силы 2-3 человека, которые выступали на высоком уровне, например Леша Бабырь или Дима Матвиенко А у "ТСК-Таврии" большинство игроков успели поиграть в украинской премьер-лиге, а, к примеру, Денис Голайдо даже имеет на своем счету матчи в составе сборной Украины. Они заслуженно занимают первое место. Нам часто тренер говорит: "Будете на голову сильнее всех и тоже будете там, все только от вас зависит". У нас ведь тоже хорошая команда и достойный подбор футболистов. Нам нужно поднабраться опыта и заматереть. Уверен, пройдем зимний сбор, и все будет нормально.

– В 12-м туре вам играть с "СКЧФ-Севастополь". Какое впечатление оставляет эта команда?

– Там, как и у симферопольцев, собраны ребята, которые имеют колоссальный опыт. Севастополь такая команда, которая сама играет в футбол и другим дает. И мне это нравится. Они не закрываются, не выстраивают автобусов сзади. Ты не бегаешь в центре, как под мостом, и мяч над твоей головой летает туда-сюда. Поэтому я люблю играть с такими клубами, как "ТСК-Таврия", "СКЧФ Севастополь". В таких матчах можно проверить свои силы и понять, на что ты способен.

– Во время сезона свободного времени мало. Как вы его проводите?

– График у меня действительно плотный: проснулся, позавтракал, поехал на тренировку. После пообедал, зашел в тренажерный зал, потом поужинал, пришел домой, позвонил родным, они сейчас не могут быть рядом со мной, а я по ним очень скучаю. И спать. Хотя нет, могу зайти в Интернет – новости почитать или сериал посмотреть.

– До этого сезона часто бывали в Евпатории? С чем он у вас ассоциировался?

– Мы постоянно с родителями ездили на отдых в Крым, и в Евпатории бывали, но все же чаще останавливались в Саках. Иногда я сам себя спрашиваю, думал ли, что когда-нибудь буду играть за этот замечательный город? Честно, я и представить себе не мог, что окажусь здесь в качестве футболиста. Раньше Евпатория для меня ассоциировалась с отдыхом и морем, а теперь еще и с отличными условиями для футбольных сборов. Не зря сюда стремятся приехать футбольные клубы разных лиг. Теперь Евпатория еще и футбольный город.

– В Интернете на двух ресурсах, где люди играют в футбольные менеджеры, я нашел в составах команд вашу фамилию. Вы следите за этим? А может, и сами играете?

– Нет, я никогда не читаю, что пишут обо мне в Интернете, и не играю в виртуальные игры, мне это не интересно.

– Тогда как думаете, в каком европейском чемпионате вы сейчас выступаете?

– Даже представить не могу.

– В турецком! На одном сайте вы числитесь в "Кайсериспоре", а на другом – в стамбульском "Эюпспоре", причем среди нападающих. За карьеру в футбольном менеджере Иван Войтенко успел побывать в разных клубах, среди них: словацкая "Жилина", норвежский "Бран", испанский "Лагун Онак" и хорватский "Камен Инград".

– Значит, нужен был (смеется).

– Распечатал ваши показатели. Здесь даже указана ваша трансферная стоимость.

– Первый раз слышу о таком!

– А если помечтать, то в каком первенстве вам хотелось бы поиграть?

– Я не мечтатель, я живу реальностью. Радуюсь тому, что у меня есть сейчас. В данный момент я в "Евпатории". Работаю с максимальной самоотдачей на всех тренировках и играх. А там, как Господь Бог даст, так и будет.

– В одном из ваших интервью прочитал, что вам импонирует футбол, который показывали "Манчестер Юнайтед" при Фергюсоне и "Арсенал" Венгера. Ничего с тех пор не изменилось?

– Мне Фергюсон нравился как тренер. Он умел сделать так, что его "Манчестер" играл с первой и до последней минуты компенсированного времени. Наверняка все помнят, как они Лигу чемпионов вырывали у "Баварии". А за "Арсеналом" я следил, так как за него мой папа болеет. Еще один момент, который мне нравится – это то, что в Англии руководство "Арсенала" и "Манчестера" дает работать тренерам в долгую. В таких условиях можно что-то выстроить. А у нас бывает, не пройдет и полгода, а тренера отправляют в отставку. Что за такой срок можно сделать? Хотя и здесь есть достойные примеры: у Луческу первое время в "Шахтере" не все получалось , но Ринат Ахметов продолжал в него верить и за это был вознагражден.

– Одно время на должность главного тренера ФК "Евпатория" претендовал звезда "Юнайтед" того времени Андрей Канчельскис. Он даже приезжал в Евпаторию. Успели с ним пересечься?

– Нет, я тогда еще и не думал, что окажусь здесь, правда, когда я играл во всекрымском футбольном турнире за "Скиф", слышал от ребят, что Канчельскис может возглавить команду из Евпатории.

– Обычно из капитанов получаются успешные тренеры. Нет желания в будущем пойти по тренерской стезе?

– Если честно, попали в точку. Для этого закончил академию физической культуры и имею степень магистра и в будущем готовлюсь стать тренером. У меня дома лежат большие конспекты, куда я записываю все самое интересное, взятое с тренировок под руководством специалистов, с которыми я работал. Понятно, мне всего 26 лет, и думать о тренерской карьере еще рано.

– Ну почему? Самый успешный тренер последних лет Леонид Слуцкий начал свою тренерскую деятельность в 22 года, а в 28 его волгоградская "Олимпия" выиграла Кубок России для коллективов физкультуры и получила право играть во второй лиге.

– Я тут рассказал, что хочу тренировать, так мне ответили: "Перестань, тебе еще играть и играть. Рано об этом думать". Но признаюсь, мне очень нравится тренировать, даже больше, чем играть. Моя мечта – стать сильным тренером.

– Впереди зимняя пауза в чемпионате, как планируете провести отпуск?

– Хочу поехать к родным, давно их не видел. У меня бабушка очень сильно болела, поэтому они не могли ко мне вырваться. Сестру уже больше чем полгода не видел. Я не любитель туристических путешествий, хотя и успел побывать во многих интересных местах. Я лучше проведу время дома с семьей. Лучшие моменты в моей жизни связаны с родными. Главное, чтобы они были живы и здоровы. Это самое большое счастье для меня в жизни. Но я не люблю долго отдыхать. Дома недельку- две побыл, немного отдохнул, а потом что делать? Конечно, тренироваться.

+7 (978) 82 96 115Вниманию Федераций, команд и организаторов соревнований!По вопросам информационного сопровождения
обращаться по телефону:
Поделиться: