загрузка страницы
%

Артем Тайнов: "Я рожден именно для армспорта"

Чемпион мира из Симферополя о секретах своего мастерства и планах на будущее

В начале октября в Малайзии симферополец Артем Тайнов вновь завоевал титул чемпиона мира по армспорту. Для него это почетное звание стало четвертым в карьере и первым под флагом Российской Федерации. Это помимо пяти побед в пяти Кубках мира среди профессионалов. "Крым Медиа" пообщалось с чемпионом, разузнав о секретах его мастерства и ближайших планах.

– Артем, разрешите поздравить вас с очередным чемпионством. Как вы этого достигли?

– На самом деле нет никакого секрета. В первую очередь это хорошие тренировки, режим и немного настойчивости. Тогда будет хороший результат. Все мои достижения – изнурительный труд. Только с виду все выглядит легко и просто, однако за всем этим скрываются очень тяжелые тренировки.

– Сколько времени вы им уделяете?

– В армспорте, как и в любом другом виде спорта, есть своя специфика тренировок. У меня на них уходит от часа до двух, в зависимости от периода подготовки.

– Почему армспорт, чем он вас привлек?

– Я занимался многими видами спорта – дзюдо, самбо, легкой атлетикой, увлекался музыкой, одно время интересовался тайским боксом. Но, по большому счету, все это меня не сильно привлекало. Моя спортивная карьера в армспорте началась, когда я попал в спортивный зал Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Именно там мою силу направили в правильное русло. Думаю, это еще не последняя моя победа.

– В каком возрасте начали заниматься армспортом? С чего все начиналось?

– Я начал заниматься в 15 лет. До этого два года посещал тренажерный зал. А первые схватки прошли еще на школьной парте. Думаю, многие занимались в школе подобным.

– Как настраиваетесь на важное соревнование?

– Очень важен психологический настрой. Бывало, из-за того, что "перегоришь", нет сил бороться. В своей карьере я с таким сталкивался, поэтому к настрою отношусь серьезно. Стараюсь как можно меньше находиться в зале, где проходят те или иные соревнования, так как из-за этого концентрация на поединок может быть уже не та.

– Как оцените развитие армспорта на полуострове?

– С того момента, как я начал заниматься армспортом, изменения произошли колоссальные. Появилось много сильных спортсменов, нас поддерживают, всячески помогают. Для сравнения: на первый чемпионат Украины сборная Крыма привезла шесть спортсменов, а сейчас их уже примерно 40-50 человек. Согласитесь, ощутимая разница.

– Давайте поговорим непосредственно о чемпионате мира 2015 года. Кого бы вы выделили из числа ваших соперников? И как оцениваете свои успехи на турнире?

– Чемпионат мира в этом году был признан самым многочисленным и собрал практически всех самых сильных атлетов. Я выступал в категории 90 кг. Эта категория вызывала чрезвычайный интерес, так как в ней собралось аж восемь заслуженных мастеров спорта. То есть речь идет о спортсменах, которые когда-либо выигрывали чемпионат мира, и неоднократно. Поэтому интрига в нашей категории сохранялась до последнего. Я к этим соревнованиям подошел очень серьезно, и наградой за старания стала победа. Хоть это чемпионство в моей карьере стало уже восьмым, ему я радовался, как первому.

– Какой турнир запомнился больше всего?

– Наверное, это Кубок мира среди профессионалов 2012 года. Тогда я в абсолютной весовой категории стал вторым. Это самый лучший результат в моей карьере.

– Как осуществлялся ваш переход из федерации армспорта Украины в Россию? Не было ли проблем, как, например, с гимнастикой в Крыму?

– Интриг до сих пор очень много. Но это внутренние проблемы и выносить их за пределы нашей федерации не горю желанием. А так я официально был представлен от сборной России. Теперь буду подтверждать результаты, полученные на Украине, уже в Российской Федерации.

– Чем планируете заниматься по окончанию спортивной карьеры? Может, это будет тренерская деятельность?

– Да я и сейчас занимаюсь тренерской деятельностью – мне это очень нравится. Но в любом случае "ударюсь" в какой-то бизнес. И спорт со мной будет идти бок о бок еще долгое время. Я вообще не представляю себя без спорта.

– Какие соревнования в ближайшее время вас ждут?

– В этом году были планы попасть на Кубок Азии. Но, к сожалению, поехать не получится. Следующие турниры у меня будут уже в январе. Это турнир в Москве и там же чемпионат страны. А еще 7 ноября в Симферополе будет проходить чемпионат Крыма. Так что приглашаю всех желающих посмотреть на армспорт в деле.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма