загрузка страницы
%

Тренерство чемпионов, альтернатива Олимпийским играм и развитие греко-римской борьбы в Крыму

Интервью Рустема Казакова

О том, как воспитывать не только олимпийских чемпионов, но и достойных граждан, "Крымской газете" рассказал Рустем Казаков, борец классического стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР.

На лопатки

– Почему вы решили заниматься именно греко-римской борьбой?

– Настоящий борец никогда не будет прибегать к мошенническим приемам. Именно честностью этот вид спорта и привлек меня когда-то.

– На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году вы положили на лопатки немецкого борца Ханса-Юргена Вейля и стали чемпионом. Кто или что помогло вам тогда не растеряться?

– Я выехал на Олимпийские игры в составе сборной. В полуфинале должен был встретиться с олимпийским чемпионом Варгой из Венгрии. Секундировал меня двукратный чемпион мира Геннадий Сапунов. К сожалению, Олимпиада оказалась трагической: террористы захватили израильских спортсменов и тренеров прямо в Олимпийской деревне. Никто из 11 заложников не выжил. Участники состязаний простились с погибшими и два дня ждали решения организаторов по поводу продолжения или закрытия Игр. Страха точно не было: всех террористов тогда уничтожили. Но было скверно на душе, неприятно. Непонятно, за что убили ни в чем не повинных спортсменов, которые никогда оружие в руки не брали...

Мне повезло, что в той тяжелой ситуации рядом со мной был Геннадий Андреевич Сапунов. Он поддерживал меня морально, а также подсказывал тактические приемы. И уже практически перед самым поединком сказал: "Иди погуляй, отвлекись, посмотри на природу, птичек послушай, главное – не борись мысленно с соперником. Когда придет время, я тебя позову". Так и случилось, я отвлекся от случившегося, за 15 минут перед схваткой размялся и пошел бороться.

После победы в полуфинале получил право бороться с Хансом-Юргеном Вайлем. Опять же, благодаря советам Сапунова за 2 минуты 58 секунд положил немца в центре ковра и стал олимпийским чемпионом. Сначала 10 тысяч зрителей, наблюдавших за нашим поединком, стали кричать и топать ногами. Они были очень недовольны, мол, как это так, советский спортсмен положил немецкого борца на лопатки у него дома. Но все было справедливо. И потом эти же зрители стали поздравлять меня с победой, потому что я действительно честно победил.

– А кого вы считаете лучшим борцом классического стиля?

– Конечно, это 3-кратный победитель Олимпийских игр, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР Александр Карелин. Мой ученик, он тренировался у меня. После завершения спортивной карьеры я 15 лет был тренером сборной Советского Союза. Мои и Геннадия Сапунова воспитанники – Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Камандар Маджидов и другие спортсмены – стали чемпионами Олимпийских игр, многократными чемпионами мира и Европы. И радует то, что они не забывают нас, звонят, поддерживают. Несколько лет назад Александр Карелин прислал в Крым телевизионную группу, которая сняла фильм обо мне. Фонд Карелина все оплатил. И то, что наши ребята помнят нас, означает, что мы воспитали их правильно.

И грянет гимн…

– При молчаливом согласии мирового сообщества нынешняя ситуация с участием российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх и международных соревнованиях, мягко говоря, неприличная. Что вы об этом думаете?

– МОК (международная организация, которую в свое время создали для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения в мире), предлагая российским спортсменам выступать только под нейтральным флагом, как говорится, бьет по самому больному. Они забывают главное: настоящий спорт должен быть вне политики.

– Стоит ли, на ваш взгляд, российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх и других соревнованиях под нейтральным флагом?

– Спортсменам, которые столько труда вкладывают, чтобы иметь хорошую форму, конечно, приходится очень тяжело. Ведь каждый из них мечтает быть чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Но нас воспитала наша страна. Как можно, допустим, бороться без гимна, без флага России?! Надо перетерпеть это испытание, которое мы пройдем со всей страной. Да, есть люди, которые не могут это вынести, они уезжают. Но большинство – и это радует! – верит, что все равно наступит такой момент, когда на всех международных соревнованиях и гимн России будет звучать, и флаг нашей страны гордо развеваться.

Быстрее, выше, сильнее

– Глава нашего государства тоже не раз подчеркивал, что спорт относится к тем ценностям, которые нельзя продать, отменить или обменять. Возможно, нашей стране совместно с дружественными государствами следует проводить альтернативные Олимпийским играм и другим знаковым турнирам международные соревнования?

– Однозначно! И спортсмены мирового уровня будут в них участвовать. Если премиальные будут хорошие, это точно будет стимулировать добиваться лучших результатов. К тому же участники будут первыми, кто выступал на этих соревнованиях, и останутся в памяти. Наши ребята ничего не потеряют, а так называемый коллективный Запад обеднеет из-за того, что в тех же Олимпиадах не будут участвовать российские спортсмены. По сути, это уже будет не Олимпиада.

Вопрос об организации альтернативных соревнований уже сейчас надо решать на государственном уровне. Опять же, СССР впервые принял участие в Олимпийских играх лишь в 1952 году. До этого у нас были только местные соревнования. Но все спортсмены очень гордились, когда становились чемпионами СССР, их везде встречали как героев, с почетом и уважением. То же самое будет и с российскими спортсменами, которые добиваются высоких результатов, все будет нормально.

Зарубежные спортсмены непременно приедут, когда увидят, как мы проводим соревнования на высшем уровне. А мы умеем это делать великолепно. Достаточно вспомнить Олимпиаду 1980-го года в Москве и Олимпиаду в Сочи. Вопреки всем недоброжелателям они стали одними из лучших по уровню организации. Это признают спортсмены, которые в них участвовали.

– О вас говорят как о спортсмене, который в своей карьере выиграл все, что можно. Но вы еще и подполковник в отставке. В каких войсках служили?

– В то время всех спортсменов приглашали выступать за ЦСКА, служить в армии и тренироваться. Я начинал в 1967 году с солдатской службы и получал 220 рублей. Тогда это были большие деньги, какой же парень откажется (смеется. – Ред.). Через два года стал олимпийским чемпионом, и мне тут же присвоили звание младшего лейтенанта, предложили остаться в армии и продолжать бороться. В Москве мне дали трехкомнатную квартиру. Я переехал из Ташкента в столицу СССР, боролся, выигрывал различные соревнования и получал за это звездочки на погоны. Так до подполковника и дослужился. В 1972 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры. По завершении спортивной карьеры в 1975 году приступил к тренерской деятельности, работал в ЦСКА, входил в тренерские штабы сборных СССР и России. И не жалею, что моя судьба так сложилась: армия и спорт – это моя жизнь.

– Если не секрет, почему из Москвы переехали жить в Крым? Многие, наоборот, стремятся в столицу, полагая, что там больше возможностей для самореализации…

– Я впервые приехал на спортивные сборы в Алушту в 1965 году и влюбился в нее. Потом с командой часто тренировался в этом чудесном городе, там была наша любимая база. Мои родители тоже рассказывали, как они жили в Крыму: мама была родом из Бахчисарая, а папа – из Гурзуфа. Я с детства был, как говорится, "пропитан" Крымом. И когда сам увидел, какой он красивый (море, горы, природа), то влюбился в него. Мечтал, что когда-нибудь построю здесь маленький домик и буду жить в нем с семьей. Однажды к нам в гости зашел знакомый крымчанин, и я попросил его присмотреть для меня дом. Через какое-то время он мне звонит и зовет смотреть дом в районе Перевального. Хозяйка просила за него 60 тысяч рублей – дороговато, конечно, было. Но место мне очень понравилось, природа вокруг красивая. Вернулся я в Москву, а сам все время думаю об этом домике. Спустя время опять поехал в Крым и купил его за 55 тысяч рублей, хозяйка даже уступила 5 тысяч. На радостях позвонил родителям, они продали свои квартиры в Ташкенте и приехали жить в этот дом. Выйдя в отставку в 1989 году, я тоже переехал из Москвы в Крым. Стал обустраивать, перестраивать этот домик, сегодня он уже трехэтажный. И с тех пор радуюсь каждому дню, потому что живу в Крыму, лучшем месте на нашей планете.

Кстати, до сих пор мне мои ребята-борцы из всех республик бывшего СССР звонят и спрашивают, как там Алушта. Я им рассказываю, как все изменилось в лучшую сторону, что уже построили новую базу, стадион, что все очень современно и красиво, приглашаю приехать и самим все увидеть.

– Выйдя в отставку, вы уже много лет тренируете борцов. Сначала из сборной страны, сегодня – ребят в Школе олимпийского резерва. А еще сами оборудовали зал, чтобы тренировать детей, живущих в селе Перевальном Симферопольского района. Зачем вам это надо, ведь, похоже, все ваши мечты исполнились?

– Не могу без работы, без спорта! Поэтому, переехав в Крым, сразу начал думать, где бы пригодился мой тренерский опыт. Отправился в спортивный интернат в селе Краснолесье Симферопольского района, представился и сказал, что хочу обучать ребят греко-римской борьбе. Мне заявили, что сначала надо пройти испытательный срок в три месяца. Надо так надо. Но уже через две недели сказали: "Берем!" И с тех пор так и тренирую детей, сейчас это уже Училище олимпийского резерва. Но мне хотелось, чтобы и обычные ребятишки, которые не планируют связывать свою жизнь со спортом больших достижений, росли здоровыми, сильными, целеустремленными, а не болтались без дела по улицам. Я поехал к тогдашнему руководителю Симферопольского района Владимиру Закорецкому (а он тоже бывший борец), представился ему и говорю: "Хочу тренировать сельских ребятишек, помогите найти помещение". Он тут же позвонил главе Добровского сельсовета, который подобрал помещение. Мы его отремонтировали, оборудовали, и я там тоже начал тренировать детей, которые жили в Добром, Перевальном и в близлежащих селах долины. И до сих пор там ребята тренируются.

– Труднее самому бороться на ковре или тренировать, воспитывать борца?

– Конечно, тренировать! Тренерская работа – это не только очень большая физическая нагрузка, но и ответственность. Ведь надо, чтобы ребенок не травмировался и в итоге показал хорошие спортивные результаты. Многие мои ученики сегодня тоже работают тренерами. Конечно, мне приятно, что они продолжают мое дело и помогают развивать замечательный вид спорта – греко-римскую борьбу.

– Какие качества характера помогает воспитать в ребенке греко-римская борьба?

– Терпение, силу духа, физическую силу, отсутствие дурных привычек. Выпивка, сигареты для него станут табу! Настоящий борец никогда никого не будет обижать, а тем более маленьких. Это очень ответственные люди, они всегда будут защищать слабого. А потом ребенок, который серьезно занимается спортом, добивается значительных результатов, будет ездить на соревнования, всю Россию увидит, другие страны, может стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. У него уже другое мировоззрение формируется. Он ставит перед собой цель добиться чего-то значимого, сделать какое-то полезное дело. А если потом еще и тренером становится, то представляете, сколько детей он воспитает в хорошем смысле этого слова!

Крым ничем не хуже!

– Вы являетесь вице-президентом Федерации спортивной борьбы Крыма. Популярен ли этот вид спорта в Крыму? Достаточно ли развита инфраструктура?

– Нам очень повезло в этом плане, потому что при Украине федерацию возглавлял Сергей Валерьевич Аксенов. Денег на спорт государство тогда почти не выделяло. Но Сергей Аксенов, который тогда был обычным бизнесменом, всегда помогал нам, никогда не отказывал в поддержке. Выделял собственные средства на проведение соревнований, на поездки наших ребят-борцов на различные турниры за пределами региона. Во многом благодаря ему греко-римская борьба хорошо развивалась, мы за это ему очень признательны. К слову, именно Сергей Валерьевич предложил возглавить федерацию ее нынешнему президенту Джемалу Владимировичу Джангобегову. И не ошибся: сегодня в Крыму для занятий борьбой созданы все условия, есть прекрасный спортивный зал, гостиница в Алуште, где проводятся среди прочего и международные турниры. Крымским борцам в этом плане повезло!

– Одна из задач нацпроекта "Демография" – к 2030 году увеличить долю россиян, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70%. Возможно, Крыму следует показать пример и активнее использовать для занятий спортом те же школьные спортивные площадки и залы?

– К сожалению, сегодня многим мамам и папам не хочется заниматься со своими детьми. Вместо того чтобы взять ребенка и пойти с ним на спортивную площадку, они лучше у телевизора посидят, полежат на диване, ссылаясь на то, что устали. Это большая ошибка. Тем не менее я не устаю уговаривать нынешних родителей, бабушек и дедушек думать о будущем своих детей и приводить их в спортивные залы.

Сейчас есть огромное количество бесплатных секций греко-римской борьбы. Да, не все ребята смогут стать чемпионами. Но многие найдут достойную работу, и в этом им непременно поможет умение достигать цели, привитое спортом.

Я хочу, чтобы в Крыму было больше первоклассных борцов и стараюсь привести как можно больше детей в спортзалы. Когда вижу на улице родителей с маленьким сыном, подхожу и спрашиваю: "Ребенок занимается спортом?" Если нет, говорю: "Приводите его в зал борьбы, то-гда у вас с его воспитанием не будет проблем". И даю свой телефон. Знаете, очень многие послушали моего совета, чему я рад безмерно. Кто знает, может, кто-то из ребят, которых я таким нестандартным способом привлеку к занятиям греко-римской борьбой, тоже станет олимпийским чемпионом. Сегодня наибольшее число чемпионов мира и Олимпийских игр по борьбе – в Северной Осетии. А чем Крым хуже?

Блицопрос

– Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

– Терпение.

– Ваш принцип – это...

– Быть порядочным и честным.

– За что любите жизнь?

– За красоту. Я оживаю, когда вижу красоту природы, этого мира, хороших людей.

– Чего не терпите в людях?

– Лени.

– Любимое место в Крыму?

– Море, конечно.

– Что или кто вас вдохновляет?

– Работа! Это моя жизнь, без нее не могу. Я обязательно должен какую-то пользу приносить людям.

– Любимое времяпрепровождение вне работы?

– Сделать плов хороший – говорят, я прекрасно его готовлю.

для тех, кто всегда хочет бытьв курсе спортивной жизни Крыма